제과.제빵기능사
제과 · 제빵 기능사 교육 목표
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21세기 학력, 나이보다 전문성이 요구되는 시대에 외식산업 종사자들이 반드시 알아야 할 핵심 기능사 이론을 배웁니다.
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제과 · 제빵 기능사 자격증 메뉴 실습을 통한 직업능력을 개발합니다.
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제과 · 제빵 기능사 자격증 실기시험 합격을 통해 관련업종의 취업 · 창업을 준비합니다.
이런분들께 추천드립니다!
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외식산업 취업 · 창업을 희망하시는 분
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현재 외식산업 종사자 중 자격증이 없는 분
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조리고등학교 및 조리대학교 입시를 준비하시는 분
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취미로 자격증을 취득하려는 주부, 미혼여성, 직장인 등 일반인
자격증 교육 과정
제과기능사 시험 출제 내용 및 채점기준
필기시험
시험시간 | 시험과목 | 합격점수 |
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60분 | 과자류 재료, 제조 및 위생관리 | 60점 이상 |
실기시험
시험시간 | 시험과목 | 합격점수 |
---|---|---|
2시간~
4시간30분 |
제과실기 20개 품목 중 1개(2020년 기준) | 60점 이상 |
제과 실기 기출문제 26개 품목 | ||||
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1. 초코머핀 | 2. 버터스펀지 케이크 | 3. 젤리롤 케이크 | 4. 소프트롤 케이크 | 5. 버터스펀지 케이크 |
6. 마들렌 | 7. 쇼트브레드 쿠키 | 8. 슈 | 9. 브라우니 | 10. 과일 케이크 |
11. 파운드 케이크 | 12. 다쿠와즈 | 13. 타르트 | 14. 사과파이 | 15. 시폰케이크 |
16. 마데이라(컵) 케이크 | 17. 버터쿠키 | 18. 치즈케이크 | 19. 호두파이 | 20. 초코 롤 케이크 |
제과기능사 실기시험 배점 기준
항목 | 세부항목 | 배점 |
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공정점수(60점) | 계량시간 | 2점 |
재료손실 | 2점 | |
정확도 | 2점 | |
반죽제조믹싱법 | 6점 | |
반죽 상태 | 8점 | |
반죽 온도 | 4점 | |
반죽 비중 | 4점 | |
팬준비 | 4점 | |
반죽 팬에 넣기 | 6점 | |
굽기관리 | 5점 | |
구운상태 | 8점 | |
청소 | 4점 | |
위생 | 5점 | |
제품점수(40점) | 제품부피 | 8점 |
제품 균형 | 8점 | |
제품 껍질 | 8점 | |
제품 내상 | 8점 | |
맛과향 | 8점 |
제빵기능사 시험 출제 내용 및 채점기준
필기시험
시험시간 | 시험과목 | 합격점수 |
---|---|---|
60분 | 빵류 재료, 제조 및 위생관리 | 60점 이상 |
실기시험
시험시간 | 시험과목 | 합격점수 |
---|---|---|
2시간~
4시간30분 |
제빵실기 20개 품목 중 1개(2020년 기준) | 60점 이상 |
제빵 실기 기출문제 26개 품목 | ||||
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1. 빵도넛 | 2. 소시지빵 | 3. 스트레이트 식빵 | 4. 단팥빵 | 5. 그리시니 |
6. 밤식빵 | 7. 베이글 | 8. 스위트롤 | 9. 우유식빵 | 10. 단과자빵(트위스트형) |
11. 단과자빵(크림빵) | 12. 풀만식빵 | 13. 소보로빵 | 14. 더치빵 | 15. 호밀빵 |
16. 버터톱 식빵 | 17. 옥수수 식빵 | 18. 모카빵 | 19. 버터롤 | 20. 통밀빵 |
제빵기능사 실기시험 배점 기준
항목 | 세부항목 | 배점 |
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공정점수(60점) | 계량시간 / 재료손실 | 2점 / 2점 |
정확도 / 반죽혼합순서 | 2점 / 2점 | |
반죽상태 / 반죽온도 | 4점 / 4점 | |
1차 발효 관리 / 1차 발효 상태 | 2점 / 4점 | |
분할시간 | 2점 | |
숙련도 및 정확도 | 2점 | |
둥글리기 | 2점 | |
중간발효 | 2점 | |
정형 숙련도 / 정형상태 | 3점 / 4점 | |
팬넣기 | 2점 | |
2차 발효 관리 / 2차 발효 상태 | 2점 / 4점 | |
굽기 관리 / 구운 상태 | 2점 / 4점 | |
정리정돈 청소 / 위생 | 4점 / 5점 | |
제품점수(40점) | 제품 부피 | 8점 |
제품 균형 | 8점 | |
제품 껍질 | 8점 | |
제품 내상 | 8점 | |
맛과향 | 8점 |