조리기능사

한국산업인력공단에서 주관하는 조리기능사 자격증 취득을 목표로
이론과 실기 과목을 교육하며,
한식 / 양식 / 중식 / 일식 / 복어의 5개 분야 과정이 있습니다.
조리기능사
산업인력공단에서 시행하는 조리기능사 시험에 합격하여
그 자격을 취득한자를 말하며,
필기, 실기시험 100점 만점에 모두 60점 이상이되면 합격할 수 있습니다.
조리기능사 자격증은 한식 / 양식 / 중식 /일식/ 복어의 5개 분야로 세분화 되어있습니다.
  • 교육대상
    • 조리기능사 자격증 취득을 희망하시는 분
    • 조리와 관련된 대학 진학을 준비하시는 분
    • 창업을 희망하시는 분
    • 대학 특별전형에 필요하신 분
    • 특성화고·조리특목고를 준비하는 학생
  • 교육장점
    • 수시개강, 담임제를 통한 지속적 관리 시행
    • 수준 높은 교강사의 강의, 기능사 시험대비 보강 시행
    • 해외 유학관련 입학 세미나 지원
      (미국 CIA 요리학교, 존슨&웨일즈, 르꼬르동블루, ICIF 등)
  • 교육기간
    • 과정에 따라 교육기간 상이

교육과정

  • 한식조리기능사
    ( 31 품목 )
    비빔밥 콩나물밥 장국죽 완자탕 생선찌개
    두부젓국찌개 제육구이 너비아니구이 더덕구이 생선양념구이
    북어구이 섭산적 화양적 지짐누름적 풋고추전
    표고전 생선전 육원전 두부조림 홍합초
    겨자채 도라지생채 무생채 더덕생채 육회
    미나리강회 탕평채 잡채 칠절판 오직어볶음
    재료썰기
  • 양식조리기능사
    ( 30 품목 )
    브라운스톡 브라운그레이비소스 이탈리안미트소스 사우전아일랜드드레싱 타르타르소스
    홀랜다이즈소스 미네스트로니스프 포테이토크림스프 비프콩소메스프 프렌치어니언스프
    피시차우더스프 쉬림프카나페 샐러드부케를 곁들인
    타르타르 채소 비네그레트
    햄버거샌드위치 BLT샌드위치
    월도프샌드위치 포테이토샐러드 해산물샐러드 시저샐러드 프렌치프라이드쉬림프
    바비큐폭찹 비프스튜 살리스버리스테이크 서로인스테이크 치킨커틀렛
    치킨알라킹 까르보나라 토마토해산물스파게티 스페니쉬오믈렛 치즈오믈렛
  • 중식조리기능사
    ( 20 품목 )
    난자완스 탕수육 부추잡채 고추잡채 새우케찹볶음
    탕수생선살 새우볶음밥 라조기 깐풍기 홍쇼두부
    마파두부 채소볶음 울면 유니짜장면 양장피잡채
    해파리냉채 오징어냉체 빠스옥수수 빠스고구마 경장육사
  • 일식조리기능사
    ( 19 품목 )
    도미머리맑은국 대합맑은국 된장국 도미조림 문어초회
    해삼초회 소고기덮밥 우동볶음 메밀국수 삼치소금구이
    소고기간장구이 전복버터구이 달걀말이 도미술찜 달걀찜
    갑오징어 명란무침 생선초밥 참치김초밥 김초밥
  • 복어조리기능사
    ( 3 품목 )
    복어부위감별
    (1분이내 작성)
    복어회 복어껍질초회 복어죽
    (조우스이)
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